5 frutos silvestres que puedes comer en otoño

El otoño es época de bonanza en los bosques de la provincia de Cuenca, nos acercamos a la época más desfavorable del año, el invierno, en el que la bajada de las temperaturas, nevadas y demás factores climáticos desfavorables provocan que muchas plantas pierdan sus hojas, queden congeladas y los animales silvestres encuentren poco de lo que alimentarse. Es por ello, que en el otoño, muchas de estas plantas aprovechan para ofrecer sus frutos maduros, muy apreciados por los animales, pero también en muchas ocasiones por el hombre, ya que muchos de ellos tienen sabores muy agradables. Entre estos destacamos:

Moras, Zarzamoras

Fruto que obtendremos de las zarzas o zarzamoras (Rubís ulmifolius), conocida por todo aquel que haya ido de pase por el bosque en alguna ocasión, son los frutos más conocidos y también uno de los más dulces.
Se suele comer el fruto directamente desde el arbusto, pero también podemos elaborar mermeladas, jaleas, e incluso aromatizar algunos orujos y bebidas alcohólicas; contiene vitaminas A, B y C y también presentan alto contenido en hierro por lo que son muy buenas para la anemia.

moras
Endrinas

Son el fruto del Endrino (Prunus spinosa), seguramente has oído su nombre en más de una ocasión y lo relacionas con el Pacharán, posiblemente sea su uso más conocido pero es un fruto que podemos comer también crudo, pese a que su sabor es algo agrio, siempre es mejor comerlo después de las primeras heladas, ya que disminuye su amargor, si los recogemos antes podemos congelarlos una noche y hará la misma función. Se puede consumir también en mermeladas y zumo.

endrinas
Majuelas

Es el fruto que nos da el Espino albar (Crataegus monogyna), aunque es un fruto muy pequeño y su textura es bastante arenosa, es muy rico en vitamina C, de manera que es bueno comer alguno de ellos cuando paseemos por el bosque. También podemos realizar mermelada con él, de manera que el sabor será mas agradable.
Sus hojas cuando están tiernas, es decir, hacia la primavera, también son comestibles y tienen un ligero sabor a nuez.

majuelas

Escaramujos

Recibe este nombre el fruto de color rojo intenso que encontramos en otoño en el rosal silvestre (Rosa canina). Uno sólo de estos frutos contiene la misma vitamina C que diez naranjas, de manera que es una fuente increíble de vitaminas, es cierto que la parte comestibles es muy pequeña, ya que deberemos abrir el fruto y eliminar todas las semillas que tienen bastante pelo y además son tóxicas. Comeremos la parte carnosa del exterior y la piel, o si preferimos podemos cocerla en infusión o mermelada que mantendrá también sus vitaminas.
Su nombre vulgar es tapaculos, ya que el alto contenido en taninos de estos frutos lo hace muy astringente, por lo que las gentes de la zona le pusieron este curioso nombre.

escaramujos

Enebrinas

Son las bayas que nos da el enebro (Juniperus communis), muy de moda en la actualidad, ya que en muchos bares las sirven para adornar y aromatizar los gin-tonic, ya que, de hecho, la enebrina es el fruto con el que se ha aromatizado tradicionalmente la ginebra y su sabor intenso ayuda a potenciar el sabor cruda.
También podemos comerla directamente del árbol, aunque su sabor es algo amargo, pero son muy buenas para controlar los niveles de azúcar en sangre, eso sí, debemos tomar sólo una o 2 de estas bayas.

enebrinas

Recuerda que el otoño es una época ideal para conocer los Espacios Naturales Protegidos de la provincia de Cuenca, los colores del bosque en esta época y la presencia de estos frutos te ayudarán a vivir una experiencia única. Contacta con EcoExperience y te llevaremos a conocer más curiosidades sobre estos y otros frutos presentes en nuestros bosques.

 


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Comments

  1. Mamen
    Septiembre 30th

    Enhorabuena Fer por este proyecto!! bonita entrada para recibir al otoño, la estación que más me gusta…

    • EcoExperience
      Septiembre 30th

      Muchísimas gracias Mamen!! La verdad que el otoño en Cuenca es una época maravillosa! Un saludo y hablamos cuando quieras!!

  2. Pingback: October, or the slow autumn transition - Barceló Montecastillo Blog

  3. María Menduiña
    Septiembre 15th

    Como siempre fantástico trabajo Fernando. Enhorabuena!!!

    • EcoExperience
      Septiembre 15th

      Muchísimas gracias María, ¡me alegro mucho que te guste!
      A ver si nos vemos
      Un saludo

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